Para
ibu yang tinggal di desa punya kesempatan untuk memanfaatkan lahan pekarangan
rumahnya. Alih-alih setiap hari ke pasar atau menunggu tukang sayur lewat, yang kadang itu-itu saja, anda
tinggal memilih, memetik dan mengolah untuk hidangan keluarga, sehingga tidak terlalu bingung untuk membuat daftar
menu selama seminggu. Keuntungannya anggaran bisa untuk yang lainnya ( protein
hewani ) dan sekaligus mendapatkan kesegaran bahan baku. Asal tahu cara mengolahnya ini enak dan lebih menyehatkan. Di bawah ini saya akan
mencoba memberikan sedikit masukan tentang menu yang dapat kita hidangkan ,
diantaranya yaitu:
1.
Oseng Pucuk daun labu siam
2.
Oseng Pucuk daun ganyong
3.
Oseng Umbi muda lengkuas
4.
Oseng Batang slempat
5.
Oseng Rebung
6.
Oseng Daun melinjo
dan uceng( bunga melinjo)
7.
Oseng Pakis
8.
Oseng Daun dan batang keluarga keladi( lompong sawah,
lompong kebon, lompong sutra, dll)
9.
Oseng bobo
10.
Oseng pare
11.
Oseng kulit pisang ambon nangka/ kulit singkong
12.
Cah oyong
13.
Cah Bayam
14.
Cah kangkung
15.
Cah selada air
16.
Urap Daun murbei
17.
Urap Bunga kecombrang
18.
Urap Daun suring
19.
Urap Daun lembayung dan kacang panjang
20.
Urap cakra-cikri
21.
Urap gendot/othok kowok
22.
Urap daun pace
23.
Lalap Daun singkong
24.
Lalap Daun ubi jalar
25.
Lalap Leunca
26.
Lalap daun kemangi
27.
Lalap labu siam
28.
Sambal pucung mateng /klewek
29.
Sambal pucung mentah/klewek
30.
Sambal tomat
31.
Sambal cimongkak
32. Sambal pecak ( terong/
jantung pisang)
33. Sambal jengkol
dll,
Masih
banyak lainnya lho, Untuk resepnya pasti para ibu bisa berkreasi sendiri, selamat
mencoba dan selamat menikmati!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar